登录 注册

什么叫做压制琥珀?压制琥珀的起源?如何制成?

2017-03-18 12:19:10作者:妙藏珍品来源:阅读人次/488

扫描二维码
将本内容分享给手机朋友
关闭
琥珀压制是一种古老的琥珀优化方法,近年来随着琥珀热度的上涨和价格的不断提升,压制琥珀也成为了时下琥珀作假的代名词之一,到底压制琥珀是不是就是琥珀作假,亦或者压制琥珀的价值是否和琥珀相同。
今天我们来深入了解一下什么是压制琥珀,压制琥珀有没有价值。

什么是压制琥珀
由于一些琥珀块度过小,不能直接用来制作首饰,因此将这些琥珀碎屑在适当的温度、压力下烧结,形成较大块琥珀,称为压制琥珀,亦称再造琥珀、熔化琥珀或模压琥珀。

压制琥珀的起源
压制琥珀起源于19世纪末的奥地利。当地人研究出使用高温高压熔化碎片琥珀合成大块琥珀的技术。随后在德国、俄罗斯等国家开始大量研究生产压制琥珀。在加工过程中,厂家添加了颜料或是亚麻籽油进行染色处理。清末民初这种使用压制琥珀做成的器件在中国曾经流行过,它们多是以红色透明雕刻件的形式出现,比如鼻烟壶、佛像、琥珀碗等等。

如何制作压制琥珀
生产压制琥珀时,为保证纯正的颜色和良好的透明度,要先将琥珀提纯。其方法是:将琥珀破碎成一定粒度,再通过重力浮选法除去杂质,然后在约2.5MPa的压力和200—300℃的温度下压制成型,压制时的温度和时间不同可以得到不同的产物,其内部特征有一定的差异。另外在压制过程中添加其他的有机物,如染料、香味精及粘结剂等,这类压制琥珀需要较高的温度和较长的时间,可以得到均匀、透明、没有流动构造的压制琥珀。

压制琥珀的价值
当琥珀熔化物冷却后就是加工好的成品。使用纯琥珀碎片加工成的制品出售时应标明压制琥珀。由于其已经失去了天然琥珀的药用和研究价值。所以整体价值比纯天然琥珀要低,但是压制琥珀又有不易碎、可塑性强的特点,所以也常被用来制成各种雕件、念珠,或是压入昆虫做成虫珀等等
热门推荐HOT